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2016/05/03 (Tue)
さくらんぼの美味しい季節になってきますね〜

国産のさくらんぼもアメリカンチェリーも美味しいので大好きです♪
今日はそんなアメリカンチェリーについて色々調べてみました!

アメリカンチェリーと日本のさくらんぼの違いは含まれる栄養。
国産のさくらんぼもアメリカンチェリーも栄養の主成分はブドウ糖などの糖質です。

その他に含まれている栄養としては、カリウム・鉄・リンなどのミネラルと、
カロチン・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなど!

独特の酸味は、リンゴ酸・クエン酸・酒石酸・コハク酸などの有機酸によるもの。
アメリカンチェリー特有のあの濃い赤は、ポリフェノールの一種☆
あの濃い赤い色は、アントシアニンなどの色素が含まれているからなんですね〜

カリウムは高血圧の原因にもなるナトリウムを体外に排出し、高血圧を予防。

利尿作用もあるので、むくみ防止にも効果的だし、
ビタミン類は美肌には欠かせない栄養。

鉄分は貧血や冷え性・疲労回復に効果が期待できるし、
カロチンは疲れ目や疲労回復などに効果がある栄養☆

日本のさくらんぼとアメリカンチェリーの栄養を比べてみると、
一般的にビタミン類は国産もの、ミネラル類はアメリカチェリーが
それぞれ多く含んでますが、栄養の量はそんなに多くはないかな^^;

ただ、小さい1粒の中にいろいろな栄養素をバランスよく含んでいるので、
健康にいい果物には違いないですね♪

気になるアメリカンチェリーのカロリーですが、
アメリカンチェリー100gあたり66キロカロリーと若干高めではあるかな^^;

ちなみに国産のさくらんぼ100gあたり60キロカロリーです。
アメリカンチェリーも国産のさくらんぼも主成分が糖質なので、
カロリーは高めですね。

アメリカンチェリーも国産のさくらんぼも今が美味しい時期です♪

カロリーは気になりますが(笑)
栄養もあることだし、たくさん食べちゃいましょう(^^)
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