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みなさんは冬瓜(とうがん)って知っていますか^^?
名前くらいは知っているけど食べたことがない、
と言う人も多いんじゃないでしょうか。
冬瓜(とうがん)ってマイナーな食材のせいか食べ方を知らない人が多いんですよね^^;
冬瓜(とうがん)そのものの味はとても淡白。
昔は冬が旬の大根の代わりとして、
夏に食べられていたという話もあるくらいです☆
煮ても炒めても美味しいし、どんなレシピでも活用できる万能な食材です♪
今回はちょっと変わった冬瓜(冬瓜)料理のレシピを紹介します^^
【とろとろ♪冬瓜(とうがん)のコンポート】
(材料)
冬瓜 砂糖 赤ワイン レモン汁
(作り方)
1 冬瓜(とうがん)は皮を剥いて一口大に切る
(臭みが気になる場合は沸騰したお湯に米粒を入れ、下茹ですると良い^^)
2 鍋に調味料と冬瓜を入れ弱火でことこと煮込む
3 冬瓜(とうがん)に味と色がついて、柔らかくなったら火を止める
4 冷蔵庫で冷やして完成
冬瓜(とうがん)を使った簡単デザートのレシピです☆
赤ワインの風味と砂糖の甘さが染み込んでいて、凄く美味しいんですよ^^
煮込むことによって、冬瓜(とうがん)がとろとろになって絶品です♪
もちろん温かいまま食べてもいいんですが、やっぱり冷やした方がオススメですね☆
冬瓜(とうがん)には身体を冷やす効果もあるので、暑い夏にはオススメの食材なんですよ☆
このレシピは、透明な見た目は清涼感もあって、見た目にも涼しい一品です^^
おかずとしての冬瓜レシピもありますが、
こういうちょっと変わったレシピも面白いでしょう?(笑)
夏の暑い日のデザートに♪冬瓜のコンポートを作ってみて下さい☆
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冬瓜(とうがん)そのものの味はとても淡白。
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1 冬瓜(とうがん)は皮を剥いて一口大に切る
(臭みが気になる場合は沸騰したお湯に米粒を入れ、下茹ですると良い^^)
2 鍋に調味料と冬瓜を入れ弱火でことこと煮込む
3 冬瓜(とうがん)に味と色がついて、柔らかくなったら火を止める
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もちろん温かいまま食べてもいいんですが、やっぱり冷やした方がオススメですね☆
冬瓜(とうがん)には身体を冷やす効果もあるので、暑い夏にはオススメの食材なんですよ☆
このレシピは、透明な見た目は清涼感もあって、見た目にも涼しい一品です^^
おかずとしての冬瓜レシピもありますが、
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